Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Блокнот и сборник рецензий на книги.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:00 

Энтони Берджесс - Вожделеющее семя

— Вы должны быть благоразумны. Попробуйте быть современной. Вы же умная женщина. Оставьте материнство простому народу, как это и предназначено природой. Теперь, конечно, — улыбнулся он, — предполагается, что вы будете вести себя по правилам. Вы уже использовали рекомендованную норму. Для вас нет больше материнства. Попытайтесь избавиться от чувства материнства.

— Я не ем, сэр, — ответил Петтман. — Правда, сэр.
У мальчишки была медная кожа дравида и ярко выраженные черты индейца.
— Это все зуб, сэр. Мне все время приходится его посасывать, чтобы он не болел, сэр.
— У парня твоего возраста не должно быть зубов, — сказал Тристрам. — Зубы — это атавизм.
Он замолчал. То же самое он часто говорил Беатрисе— Джоанне, у которой были прекрасные естественные зубы как на верхней, так и на нижней челюсти. В начале их супружеской жизни она любила покусывать Тристрама за мочки ушей. «Не надо, дорогая. О, милая, мне больно…» А потом был маленький Роджер. Бедный маленький Роджер.
Тристрам вздохнул и поспешил продолжить урок.

— Похоже на то, что мы все каннибалы.
— Да, но мы в Эйлсбери, черт побери, по крайней мере цивилизованные каннибалы! Ведь совершенно другое дело, если вы выковыриваете это из консервной банки.

— «Пал смертью героя…» — неожиданно проговорил солдат с каким-то удовлетворением.
Батальон консервных банок в кузове одобрительно брякал.
Бряканье было похоже на перезвон медалей на огромной груди.

Он был уверен, что она это письмо не получит, как наверняка она не получила отправленные ей тридцать с лишним других, но писать Беатрисе-Джоанне — это было все равно что творить молитву, прося о лучшем будущем, о нормальной жизни, об обычном милом тепле дома и любви.

— Когда начинаешь подумывать об этом, то перспектива пасть на поле брани имеет много своих положительных сторон. Жизнь — это только процесс выбора момента смерти. Вся жизнь является непрерывной отсрочкой этого момента, потому что выбор так труден! Не делать выбора — огромное облегчение.

Тристрам лежал, пронзенный каким-то ностальгическим чувством, тяжело дыша. То, что в нем происходило, не носило характера того явления, которое писатели-фантасты называют «свертыванием времени». Это был настоящий фильм, настоящий роман, и все крутом были втянуты в действие. Происходящее с ними было взято из романа, а сами они были действующими лицами чьего-то сна.

09:38 

Защитники!

Каким-то образом пропустила выход этого сериала. А ведь ждала, аж в календаре вычеркивала дни *да, я фанат и не стыжусь*.
Причем так и не посмотрела Люка Кэйджа и Железного кулака, потому что чересчур... ярко, что ли. Слишком наивно, пожалуй.
Вот Сорвиголова, особенно первый сезон, это да, это круто. И то, в общем-то, оглядываясь назад, понимаю, что это очень по-детски. Особенно Кулак. Я пыталась, честно, посмотреть, но этот сериал, блин, от него у меня был такой баттхерт, такое "ШТА?", что я не могу. *какие нахрен монахи? какое, нахрен, айкидо? аааа! бесит. а еще, его, видите ли, обучали в другом мире. три хаха два раза*
а Кэйдж... ну, мне просто не зашло. это, все-таки, более мужской сериал, пушки, драки, кровь, все дела.
оба их начала смотреть и бросила где-то на второй серии, потому что это такое клише, что блевать тянет. я могла предсказать буквально каждый сюжетный поворот, серьезно.

Ну,хоть защитников посмотрю, может быть, зайдет.

Еще недавно досмотрела Американских Богов. Как хорошо, что я делала перерыв, потому что я подзабыла, что было в книге, и не бесилась так дико от расхождений сюжета. Вот начиная с 5 серии, как оказалось, все пошло совершенно, абсолютно по другому.
нет, если рассматривать это как отдельный сериал, по мотивам книги, то да, он классный, красивый, мысли глубокие.
не то, что сериал по сумеречным охотникам (какашка еще та, фу). хотя тут много вопросов по качеству исходного материала. подростковое мыло такое мыло.

11:06 

Джон Роберт Фаулз - Коллекционер

Вот просто читаю и думаю "какой же гребаный пиздец". Настолько... не знаю, из стиля, из того, какими простыми, обрубленными словами думает главный герой, ты с первых же страниц понимаешь, что с ним что-то сильно не так.
Мурашки по коже.
И конец.
Это окончание.
Мать вашу.
Монстр, не осознающий своей отвратительности.


Прошло дней десять, и наконец все и случилось, знаете, как бывает, когда охотишься за бабочками. Отправляешься в определенное место, знаешь, там водятся редкие экземпляры, ждешь, а их нет и нет, а потом — ты и искать уже перестал — смотришь: да вот она, на цветке прямо перед тобой, как говорится, подали на блюдечке с золотой каемочкой.

Тихонько закрыл обе дверцы. Перекатил ее поближе и уложил на кровать. Моя. Я вдруг ужасно взволновался: смог, добился, чего хотел. Такое дело.

— Кто же похищает людей, чтобы узнать их получше?

Она закрыла книгу и говорит:
— Расскажите мне о себе. Расскажите, что вы делаете в свободное время?
Я — энтомолог. Коллекционирую бабочек.
— Ну конечно же, — говорит. — Вспомнила, в газете об этом писали. А теперь вы включили в свою коллекцию меня.
Я подумал, ей это кажется забавным, и ответил, что, мол, фигурально выражаясь, можно и так сказать.
— Нет, не фигурально, — говорит, — а буквально. Держите меня в этой комнатушке, словно на булавку накололи, приходите любоваться, как на редкий экземпляр.


А половина книги написана от ее лица. Бедная, несчастная девушка. Сильная, наивная, юная.
Аплодирую стоя.

На днях забавно получилось. Слушали пластинки, джаз. Говорю Калибану, какая музыка. Сечете? А он отвечает:
— Иногда, в саду. У меня и секатор хороший есть.
А я сказала, Господи, ну как можно было так невероятно отстать от жизни! А он протянул:
— Вот вы в каком смысле.
Словно дождь, бесконечный, серый, мрачный. Размывающий краски.

И я вдруг осознала, как печальна жизнь, которую он ведет. Как и сестра его, и тетка, эти жалкие, несчастные люди. И их родственники в Австралии. Почувствовала тяжкую, тупую, всепоглощающую безнадежность такой жизни. Словно люди на рисунках Генри Мура, в темных туннелях метро, во время немецкой бомбежки. Им не надо видеть; чувствовать; танцевать; рисовать; плакать, слушая музыку; ощущать мир вокруг и западный ветер… им не дано быть в истинном смысле этого слова.
Всего три слова. Я люблю вас. Они прозвучали так безнадежно. Будто он сказал: «Я болен раком». Вот и вся его сказка.

Но сейчас я думаю и чувствую именно так. Что я принадлежу к некоей группе людей, призванной противостоять толпе. Я не знаю, сколько их и кто составляет эту группу, люди известные, ушедшие и живые, те, кто сражался за истинное, творил и создавал, писал настоящие картины; и никому, кроме меня, не известные, неспособные лгать, стремящиеся жить не праздно, быть гуманными и интеллигентными людьми. Да, именно так, как Ч.В., несмотря на его недостатки. Его недостаток.

Если бы поместить у него на виду умирающего от голода ребенка и накормить и сделать так, чтобы ребенок здоровел и рос у него на глазах, уверена, он не пожалел бы на это денег. Но все, что за пределами привычного быта, где он не может сразу получить то, за что заплачено, кажется ему подозрительным. Он не верит, что может существовать иной мир, помимо того, в котором он существует, который видит воочию. По-настоящему это он — заключенный. Заключенный в своем собственном отвратительно узеньком сегодняшнем мирке.

Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь. Это не любовь, это эгоизм. Вы думаете вовсе не обо мне, а о том, что вы ко мне чувствуете.

@темы: книги, цитаты

09:24 

Сушь

По-моему, это так называли. Глухую тоску, неспособность ее выразить, понимание того, что ты - тот же хомяк, застрявший в своем колесике.

Быстрее перебирай лапками, пушистик

Быстрее

05:04 

темная башня

— Кушать сейчас будет подано, хозяин, — говорит Эдди. — Выбирайте: филе из ползучего гада клешнистого или филе из клешнистого гада ползучего. Что вам больше понравится, хозяин.
— Я тебя не понимаю, — отвечает стрелок.
— Все ты понимаешь, у тебя просто нет чувства юмора. Куда оно делось?
— Отстрелили, наверное, где-нибудь на войне.

«Я целюсь не рукой; та, которая целится рукой, забыла лицо своего отца.
Я целюсь глазом.
Я стреляю не рукой; та, которая стреляет рукой, забыла лицо своего отца.
Я стреляю рассудком.
Я убиваю не выстрелом из револьвера; та, которая убивает выстрелом, забыла лицо своего отца.
Я убиваю сердцем»

@темы: цитаты, книги

10:11 

Томление

Пожалуй, так можно описать то, что творится за окном.
Тяжелое и душное, серое небо, вот-вот готовое накукситься, потемнеть, разразиться молниями и тяжелым, холодным, осенним дождем.

Из новых впечатлений: смотрю 5 сезон Менталиста с чаем и печеньем - идеальное времяпровождение для интроверта. Вчера посмотрела Валериана и город тысячи планет. Про этот фильм... Красивый. Невозможно, ярко и вычурно прекрасный мир, но вот история любви, вернее, эта нелепая пародия на нее не вызвала ничего, кроме брезгливого недоумения. Как метко окрестила подруга, с которой мы смотрели этот фильм, это "цитатник пафосной группы из вконтакте". А, да, еще Темную Башню посмотрела.
Ваще шняга. Печаль.
Книги:
Гарди Томас. Тэсс из рода д'Эрбервиллей. - топ ббс, все таки, да. но опять же - женщина выступает как безвольная овца. (а войну и мир я пропущу. потому что невозможно же - выморочные дамочки говорящие на французском, сука, бесят).
Куприн - Яма. просто встать и аплодировать стоя. мать вашу, самое настоящее, что я читала этим летом.


Песни:
grandson - bury me face down (не могу найти их полную дискографию в норм качестве, печаль)
dorothy down to the bottom
missio - everybody gets high
poets and pornstars - rock&roll
Новый альбом Seether, конечно же
Недавно выпущенный альбом Papa Roach (Periscope, My medication - на репите)

Хочу вернуться к писанине.

Из плохого - уже несколько дней подряд болит живот, походу, снова синдром раздраженного кишечника (говоря о Паланике, лол).

09:06 

зацепки

работа-дом-работа
прячусь в раковине
важно не то, где ты находишься, с кем, или что ты делаешь.
важны твои чувства.
важен ты.

осознание этого пробило резко и больно, и захотелось снова напиться, сидеть в кальянной с разукрашенными стенами, подпевать песням из второго альбома Линкинов, и чтобы только глаза-зубы-разговоры. чтобы отделиться от тела, поплыть по мягкому и пушистому, чтобы отойти от куска мяса, которым ты являешься.

снова (в стотысячный раз) начала читать Паланика.

04:34 

Нашла

пограничное расстройство личности - вот это у гг "Детки"
Признаки:
1. Нестабильность личных отношений
2. Черно-белое мышление
3. Страх быть покинутыми
4. Импульсивное, саморазрушительное поведение
5. Искаженное восприятие себя
6. Невозможность контролировать эмоции и поступки

@темы: записки автора

09:31 

very dark place

Dear love of mine.
Please come here alone.

daniel spaleniak

и мир натягивается, звенит гитарной струной, того и гляди, оборвется с душераздирающим звоном. я жду со страхом, но в то же время прячу глубоко-глубоко радость.
я сама готова порвать эту струну.
разговоры, разговоры, люди, глаза, слишком много всего.
такое ощущение, что если сбежать, улететь, все изменится, плохие мысли останутся здесь, смешаются с пылью и грязью, с сигаретными бычками и нескончаемым песком, что их затопчут прохожие острыми каблуками.
пусть им.
пусть так.

но я то знаю.
знаю, что они останутся со мной.

листая столицы городов, рыская в поисках места, где можно остаться, я понимаю, что все это бессмысленно.
что трепыхаться то незачем.
но... жизнь и так - бесполезная штука, так почему бы не подергаться?

да, нужно дописать хоть что нибудь.

08:16 

Линкин

Удалила все песни линкин парка, грей дэйз и даже girl on fire (просто потому что голос солиста - голос молодого честера)
я не могу
это не те эмоции, которые я хочу чувствовать

просто не могу
нет

11:15 

игры

почему-то во всех попытках отношений, которые у меня были, парни воспринимали это как игру, в которой нужно подавить, занизить противника.
то ли это национальный менталитет (отдает зэковскими понятиями, честно говоря - опустить петуха), то ли просто мне мудаки попадались?
в таком случае и секс будет не взаимным удовольствием, а унижением.

а люди еще и удивляются, чо я одна?
мудаков и манипуляторов срезаю на подлете, вот чо.
а кто советует сделать лицо попроще, честно, идите нахуй.
сделала, блин, так ко мне мальчик лет пятнадцати подкатил. нет, я понимаю, что не выгляжу на свой возраст, но не настолько же)
отношения для меня - это взаимное уважение и помощь, а не игры разума, не перетягивание каната.

конечно, скорее всего дело в том, что я вообще пропустила свою юность, подростковую, неловкую влюбленность, бархатные ночи, по краям которых нужно было гулять, держась за руки с кем-то. не выхватила бабочек, пляшущих в животе, не смогла остаться в чьей-то памяти самой первой - тонкой, белокожей, неловкой.

но что вздыхать о прошлом?
ладно, проехали.

11:10 

vibes

Первая книга из серии "темная башня" и дарк кантри.
Perfect.

Тягучие, пропесоченные, пыльные строки, вяжущие на языке буквы.

Кстати о прочитанном: "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - прочитано на 70%, брошено (ужасно вторичное чтиво для человека, который читал Ландау Лифшица, Эйнштейна и начал изучать квантовую физику). Мне не нравится умничанье авторов в книгах в принципе. потому что... ну come on, вы хотите продать свои строки кому-то, и этому же кому-то втюхиваете то, что он тупой лошара, недостойный и пыль с ваших сапог облизать.
Глуховский - "Текст". Сильно. Вот казалось бы простая история, а такая пробирающая. И всерьез задумываешься о том, насколько же мы все спрятаны в наших телефонах, сколько же души в переписках в том же ватсапе.

@темы: книги

10:53 

теперь я хочу зомби апокалипсис.

честер.
мать твою.
за что.

09:59 

правильно-неправильно

неправильно:
ненавижу людей с айфонами.

правильно:
ненавижу тупарей, купивших айфон в кредит и гордящихся этим огрызком, словно он может их сделать умнее и лучше, чем все остальные люди.

06:03 

Дым

Это я раньше говорила, что дышать тяжело? Ха!
Город окутало дымом, тяжелым и вязким, сквозь который только уныло продираться, надеясь на то, что не сдохнешь от недостатка кислорода, не дойдя до дома сотню метров.

10:48 

не отпускает

я не могу писать.
что-то внутри сжало, закрутило, и не выходит.
подобные мне прокрастинаторы обвинят в этом кого угодно, кроме себя:
предштормовые облака, висящие над городом уже больше недели
тяжелый воздух, который приходится глотать вперемешку с клубами пыли и мошкары
бесконечно глючащий интернет дома (как следствие, нельзя включить музыку и сбежать в нее)
невозможность остаться в одиночестве

но я знаю, в чем дело.
снова оно - черное, вязкое, засасывающее. оно, тянущее, обездвиживающее.
лишающее сил.

я верю, что воспарю, как феникс, что вновь ожидается ломка стиля *что благодаря тому ментальному пинку - отзыву к одному давным-давно заброшенному рассказу я смогу его закончить*.

10:28 

Ножницы

весь вечер примеряла их к голове. как ими можно самоубиться.
всё для рассказа, лол.
пришла к выводу, что более достоверно выглядят старые добрые таблетки с водкой.


не в тему:
теперь у меня чуть ниже ушей все волосы фиолетовые и синие

ожидаемых событий: 3
плохих дней в этом месяце: 5
накоплена половина суммы на корею.
мечта об австралии жива и не собирается умирать.

11:14 

ненавижу "гуманитариев"

да-да. тех самых, которые не могут сложить 2+2, и объясняют это "особым складом ума". (грустная новость - ваш склад пуст).
экзальтированных личностей, неспособных вести себя по-взрослому, не отделяющих "надо" от "хочу", никогда не отвечающих прямо на, казалось бы, элементарные вопросы.
- в каком году построили это здание?
- помню, да, хорошо помню это лето, когда строители вбили первые сваи в фундамент. тем летом, когда я еще был юн и красив, я прогуливался по набережной...

бесит!

11:04 

Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка.

Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы. Как муха в янтаре или как тело, застывшее в вечных льдах, чудесное сочетание обыкновенных чернил и бумаги сохраняет то, что по законам природы должно исчезнуть. Это сродни волшебству.



прочла за три дня, черт возьми.
есть книги, в которые ныряешь с головой, от которых физически тяжело оторваться, которые оставляют шрамы где-то внутри (навсегда - Q на ладони).
Книга-детектив, книга-призрак, книга-сказка.
Всё это - Тринадцатая, последняя сказка.
Даже сказать больше ничего не могу.
I'm speechless.

@темы: книги, цитаты

05:09 

Нил Гейман. Американские боги

Тень подумал, что многое можно сказать в пользу того, чтобы держать все в себе. Если делать это достаточно долго или поглубже загнать боль внутрь, рано или поздно вообще перестанешь что-либо чувствовать.

– Думаю, есть кое-что в нашем браке, что еще придется улаживать.
– Милая, – сказал он, – ты мертва.
– Это, по всей видимости, одна из проблем. – Она помедлила. – О'кей. Я сейчас уйду. Так будет лучше.

– Ты человек? – спросил Тень. – Только честно-пречестно, рожденный мужчиной и женщиной, живой и дышащий человек?

– Я по тебе скучаю, – признался он.
– Я здесь.
– Вот когда я больше всего по тебе скучаю. Когда ты здесь. Когда тебя нет, когда ты просто призрак из прошлого или сон об иной жизни, все как-то проще.

Когда ты умрешь, ты упадешь в небо и станешь звездой, чтобы вести нас, как ведешь нас при жизни.

Может быть, дом – это то, что случается с местом по прошествии времени? Или то, что само в конце концов найдется, если просто достаточно долго идти, ждать и хотеть?

@темы: цитаты, книги

ChalkOutline

главная