Недетская сказка.
Начинается наивно и мило, думаешь "книжка о кроликах, какой тут может быть подвох"?
А не хотите битв насмерть?
Не хотите страха, бьющего со страниц?

"К тому времени отравленный воздух, должно быть, распространился уже по всем норам и переходам. Могу себе представить, что там творилось…
— Нет, — сказал Колокольчик, — не можешь.
Падуб замолчал, и дальше заговорил Колокольчик:
— Я не сразу почувствовал запах — сначала услышал какой-то шум. Крольчихи, кажется, первые поняли, что творится неладное, и попытались выбраться. Но они не желали оставлять малышей и бросались на каждого, кто оказывался рядом. Как вы понимаете, они дрались, чтобы защитить своих крольчат. Скоро все переходы были забиты царапающимися кроликами, которые лезли друг через друга. Они бежали по знакомому коридору и упирались в засыпанный выход. Кому-то удавалось даже развернуться, но выбраться было уже невозможно, потому что сзади напирали другие. Скоро коридоры оказались завалены не только снаружи, — завалены мертвыми кроликами, а живые рвали их в клочья."

"Прошло много времени, прежде чем люди закончили свое дело. Они достали «плети», а мальчик повесил тела убитых на палку…
Капитан замолчал и уткнулся носом в бок Шишака.
— Не надо об этом. — твердо сказал Орех — Расскажи лучше, как вы сюда попали.
— Еще раньше в поле с дорожки въехал большой «храдада» Не тот, который привез людей, — другой. Он громко стучал и был желтый-желтый, словно цветок горчицы, а впереди, в лапах, он держал огромную блестящую серебристую штуку. Не знаю, как вам ее описать. Она была похожа на Инле, но шире и не такая яркая. А потом эта штука — как же вам объяснить? — разорвала поле на части. Она уничтожила наше поле. Он опять замолчал.
— Капитан, — сказал Серебряный, — конечно, вам довелось увидеть такое, что никакими словами не передать. Но все-таки что ты хочешь этим сказать?
— Клянусь жизнью, — дрожа, проговорил Падуб, — она врылась и землю и подбрасывала на воздух огромные комья земли до тех пор, пока от ноля ничего не осталось. Все поле стало похоже на зимний выгон, и уже невозможно было понять, что находилось раньше между ручьем и лесом. Земля, корни, купы трава — все летело перед этой ужасной штуковиной, и то, что прежде было под землей, тоже взлетело на воздух.
Долго я не мог двинуться с места, а потом вернулся в лес, Я забыл, что хотел собрать всех вместе, но рядом со мной все равно оказались трое — Колокольчик, Первоцвет и молодой Ленок. Из них только Ленок был прежде гвардейцем Ауслы, и я спросил его про Треараха, но он понес какую-то околесицу. Так я и не узнал, что же произошло с Треарахом. Надеюсь, он умер сразу."

И невольно проникаешься симпатией ко всем ним, к стайке бродяг, сбежавшим кроликам, послушавшим пророка. Они проходят все стадии развития героя, становятся сильнее и мудрее, но, что важно, не обозляются. Они всегда держатся вместе, подобно воинам одного отряда, знающим, что в одиночку их ждет лишь Черный Кролик, посланник смерти.
Если говорить фикбучным языком, это яркий представитель жанра джен.
Тут очень "вкусный язык", сочные описания природы:

Едва Шишак добежал до зарослей чертополоха, где днем раньше виделся с Кехааром, над долиной прокатился глухой раскат грома. Упали первые теплые крупные капли. На западе над горизонтом нависла огромная лиловая туча, и в сравнении с ней черневшие в сумеречном свете далекие деревья показались ему крохотными. Верхние, озаренные светом края тучи высились, как отроги невиданных гор. Невесомые, неподвижные, цвета меди, они были похожи на хрупкое стекло или на льдинки. Сейчас в них еще раз ударит гром, и они зашатаются, задрожат, загремят и рухнут, сверкая острыми иглами, вниз, словно сосульки. От этого охряного света Шишак напрягся, и в нем вдруг поднялась волной страшная сила. Больше он не чувствовал боли в раненом плече. Буря сметет Эфрафу.

Цитаты (я о них забыла, каюсь):

Когда беда грянет, она грянет, как гром, — не спланируешь.

Давным-давно
Пел зяблик на высоких ветках терна,
Крольчиха вывела на травку малышей —
Они играли, ветер нес весну.
Их время пронеслось, как цвет бузинный.
И зяблик улетел, и на душе темно,
И время наших игр ушло навеки.

Давным-давно
Оранжевый жучок полз вверх по колоску.
Дул ветер. Кролик со своей женой
Бежали через луг. И нору вырыли под склоном
Ореховым и зажили счастливо.
Теперь жучок замерз, и на душе темно,
И суждено одной остаться мне навеки.

Мороз, мороз. Мороз живет во мне.
Мой слух и нюх замерзли на морозе.
Весною стриж вернется закричит:
«Крольчихи, ройте норы малышам!» —
Я не услышу. Никогда детеныш
Не оживет в моем замерзшем теле.
Во сне моем железной сетью ловят ветер.
И ветра не услышу я вовеки.

мое сердце уже замерзло.

Еще о цитатах - я их не записывала, потому что чтобы знать, о чем идет речь, нужно знать подоплеку, всю историю. К тому же, увлекшись чтением, я просто не отслеживала "припевы" - словофразы, цепляющие глаз. Возможно, их тут было не так много, в отличие от книг многих современных авторов, стремящихся к отточенности речи, бьющей прямо в сердце, но и без этого книга оставила очень приятное впечатление.
многие книги я связываю с какими-то картинками или ситуациями. "обитатели холмов" - это трещащий в камине огонь, плед, в который завернуты ноги и метель за окном. классическая "сказочная" атмосфера.


А сейчас я буду читать Винни-Пуха :)

@темы: рецензии, книги, top BBC