Надо сказать, что книгу я прочла не очень быстро, в отличие от Грозового перевала, но, мне понравилось.
Гангстеры, итальянцы, мафиози, черт, тот самый Дон, отсылки к которому можно встретить во стольких фильмах и книгах!

Здравствуйте, меня зовут Вика и я хочу быть детективом в Чикаго двадцатых годов :)

Когда-то, давно, он был смелым и честным полицейским. При виде его хулиганы, наводившие страх на целые кварталы, убегали, а потом и вовсе исчезали из его района. Он был очень суровым, но честным полицейским. Он никогда не брал с собой сына, делая обход местных лавок и принимая подарки от лавочников за незначительные нарушения закона (правила о вывозе мусора, стоянке автомобилей и т. д.); он брал деньги без стеснения, так как считал, что вполне заработал их. Будучи назначен в патруль, он никогда не исчезал в кинотеатре и не сидел в ресторане, как это делали другие. Он аккуратно делал свои обходы. Лавочники были обеспечены надежной защитой. Когда в его район забредали пьянчуги из Бовери, то он избавлялся от них так решительно, что больше они не появлялись. Торговцы района очень его ценили, и не только на словах…

Есть вещи, которые надо делать и которые ты делаешь, но о которых ты никогда не говоришь. Ты не пытаешься их оправдать. Ты просто делаешь. Потом забываешь о них.

Теперь по фильму. Несмотря на то, что он длится целых три часа, в нем не была рассказана вся их история. Но, несмотря на это, был очень хорошо схвачен привкус книги, ее атмосфера.

"Ты пришел и говоришь: Дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом."

@темы: что позырить, цитаты, рецензии, книги, top bbc, 250 imdb