Люди зимы:

когда снег становится водой, он помнит, как был снегом?

Она представила, как они лежат в снегу, передавая друг другу косяк или бутылку, и, глядя в ненастное ночное небо, воображают, будто настала ядерная зима, а они — последние уцелевшие люди. Или что они — заблудившиеся в космосе путешественники, и вокруг нет ничего, кроме сыплющихся бесконечным потоком ледяных осколков далеких звезд.

«Скажи, ты видел сны пока… пока был мертвым?» — спросит она у сына, и он ответит: «Конечно. Ведь смерть — это только один большой сон».
****

С цитатами закончили. Это очень интересная книга о любви. Не о любви мужчины к женщине, а о любви матери. Этой беззаветной, чистой любовью пронизано все. Все, что делала Сара, чей дневник (1908 года) стал катализатором всех событий, что начали стремительно развиваться ближе к концу, она делала во имя своей дочери.

Кстати, несмотря на то, что из 1908 года нас переносят в настоящее, не чувствуется рытвин в стиле повествования. Все очень легко и плавно.

Хороший пример того, как писать из прошлого. Нужно применить эти фишки в Джоне Доу.

***
Теперь поговорим о Паланике?
Люблю я его, нежной и пылкой любовью. Книгу прочла дня за 3, наверное. Интересная история, рассказанная от лица женщины-"служанки", которая ухаживает за стареющей звездой экранов. Наша главная героиня умна и талантлива, но, увы и ах, некрасива, в отличие от своей протеже. Ее мисс Кэти же - прекрасна и обворожительна, но тупа, как пробка.

Паланик прекрасно написал от лица этой женщины. Если человек талантлив, то он может хорошо писать и от лица желчной старухи :D

***
О фильмах.
Прибытие.
нууу... я пошла с подругой. а она связана с изобразительным искусством. и она очень хорошо подмечала все склейки, плохую операторскую работу и грубый... нет, не грубый... rough... недоработанный сценарий.
Мне, в общем-то, понравилось.
На один раз.
Скажем так, это Интерстеллар без денег.
Воооот.
А музыка там не в тему.

Любой ценой - это тоже фильм, до которого, я, наконец-таки, добралась.
Я нежно люблю техасскую, ковбойскую атмосферу в фильмах - пыль, песок, пистолеты, суровые мужчины в ковбойских шляпах. Весь сюжет был пронизан обреченностью той самой лягушки, что пытается взбить масло из молока.
Я могу много говорить о пейзаже, о красивых минорных нотах, когда они ехали по дороге (еще одно любимое мной - дорога, машина, музыка, и больше ничего), о том, что это напомнило мне моего любимого Проповедника, но...
В общем, если вы любите Техас, смотрите.

@темы: что позырить, цитаты, рецензии, книги